読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

本と無線機の買い取り 川花書房(JA2FJG)

全国送料無料 古本、無線機の買い取り、修理をしています。

ボケ防止のため百均グッズで電子工作をはじめませんか!!

ボケ防止のため百均グッズで電子工作をはじめませんか!!

 

fix myself

 

広告

 

 

関連記事

 

 

www.kawahanashobo.com

 

www.kawahanashobo.com

 

まずは百円ショップで道具を揃える

 

老眼鏡が必要になった方も俺は大丈夫だという方も、百均グッズで道具を揃え簡単な

電子工作をはじめませんか?(百均グッズでも百円でない物もありますが)

最近はダイソーをはじめとする百円ショップに、エッこんなものが百円とつい喜んでしまうようないろいろな道具類が置いてあります。

 

電子工作をはじめるにあたり最初に揃えたい道具

半田ごて

 

 

 まずは半田ごてチョット百円では手に入りませんが!

基板などの半田付けには20Wか30Wがお奨めです。

真空管のアンプやラジオを製作するには力不足ですが、トランジスター等の半導体、

抵抗器、コンデンサーには20Wか30Wで十分です。

真空管のアンプやラジオを製作するなら60Wから80Wの半田ごてを用意してください。

少し高くなりますが調温型の半田ごてがお奨めです。

 広告

 

 

半田は最初はヤニ入りのほうが工作がしやすいです。

 

ドライバーは電工型と呼ばれているものが握りやすく、力のかけ具合も加減しやすいです。

 

ドライバー

 

さらに細かいところには精密ドライバーも用意しておくとよいでしょう。

 

 

精密ドライバー

 

ニッパーとラジオペンチ

 

ニッパーとラジオペンチ

 

今でこそ電動ドリルやボール盤をはじめ大分道具もそろっておりますが、高校生の頃までは、半田ごて、ドライバー、ニッパー、ラジオペンチにハンドドリル、ヤスリくらいしかなくこれで真空管のラジオやアンプを作っておりました。

当時としては当たり前でさほど不便には感じておりませんでした。

 

広告

 

 

なにからはじめるか

ブレッドボードで実験

ブレッドボードを使って簡単な回路を実験します。

 

f:id:aki5760mh:20170104085345j:plain

ブレッドボードにジャンパー線。抵抗器、コンデンサー、LEDなどを挿して手軽に実験ができます。

挿しかえるだけでいろいろな回路が試せます。

 

検証、測定には測定器を

回路を組み終えたら正常に動作をするか測定します。

テスターくらいは揃えておきます。

ホームセンター等に各種あります。

テスターにはアナログ、デジタルの2種類がありますが、最近ではデジタルの方が安くなっております。

 

f:id:aki5760mh:20170104085340j:plain

関連記事

 

www.kawahanashobo.com

 

回路が決定したら蛇の目基板に組む

 

 

Untitled

 

蛇の目基板のままでもかまいませんが、できればプリント基板を作りたいものです。

プリント基板に関してはまた別記事を書きます。

まずはお手軽にキットから

いろいろなところでいろいろなキットが販売されております。

アマゾン秋月電子通商マルツは有名どころで私も利用しております。

 

 

 

やけどと火災にはくれぐれも気を付けて電子工作を楽しんでください。

注目記事

 

www.kawahanashobo.com

 

www.kawahanashobo.com

 

 

www.kawahanashobo.com

 

ただ今読者募集中、この記事が気に入っていただけましたらポチってください。

 

 

広告

 

 

本、無線機の買い取り依頼は

www.kawahanashobo.jp

 

広告